Принцип действия у всех таких котлов – вентилятор, встроенный внутри корпуса, поддерживает заданную на блоке управления температуру. При достижении установленной температуры система переходит в режим тления, для поддержания которого блок автоматики периодически включает и отключает вентилятор.

Важным и первоначальным моментом в покупке твердотопливного котла – это качество и проверенный поставщик, более детальную информацию можно узнать в данном источнике. Также кроме твердотопливных котлов у компании “Ecotech Ukraine” можно приобрести солнечные коллекторы, батареи и еще много разных вариантов электростанций.

В блоке автоматике так же присутствует возможность регулировать скорость вращения вентилятора и время между его включением/отключением. Это позволяет более тонко настроить систему при работе с различным топливом.

Так, если используются дрова, вентилятор необходимо настраивать на минимальные обороты и мощность, но если в виде топлива используется уголь, то для обеспечения достаточного объема кислорода необходимо вентилятор перевести в максимальные режимы.

Дополнительную регулировку тяги можно обеспечить шибером, расположенным в задней части твердотопливного котла. Блок управления так же может управлять и циркуляционным насосом, встроенным в систему трубопроводов и обеспечивающий благоприятные условия, как для самого котла, так и для топливной системы целиком.

Порядок розжига котла

Первым делом подготавливается заправляемое топливо в объеме одной заправки (смотри рекомендации по котлу от производителя) и материал для розжига: бумага и мелкая щепа. Твердотопливные котлы длительного горения могу работать на различных видах топлива, как в отдельности, так и комбинированно.

Бумагу и щепу укладывают через шуровочную дверь (обычно вторая снизу), а дверкой выше укладываются дрова и немного основного топлива, например, уголь и, подпалив бумагу, ждем возгорания щепы. Если это не первый запуск котла после долгой остановки, то после устойчивого пламени щепы можно закрыть дверку и включить автоматику.

Спустя некоторое время, предварительно отключив автоматику, открываем дверку и если основное топливо (уголь) начал гореть, то смело загружаем котел, закрываем дверку и включаем автоматику. С этого момента поддержание процесса тления будет полностью автоматическим. Для борьбы с коксованием угля рекомендуется производить укладку основной загрузки слоями: слоя дров – слой угля.

Напомню, такая последовательность розжига котла уместна, если котел недавно работал и дымоход был прогрет, но если у вас новый дымоход или давно не топился котел, то первым делом стоит прогреть трубу дымохода, разпалив бумагу в ревизионной зоне.

При горении бумаги непосредственно в котле необходимо оставить дверку зольника приоткрытой и без включенной автоматики дождаться стабильной естественной тяги.

Стоит отметить, что в процессе розжига котла на стенках теплообменника может возникать конденсат вплоть до появления луж. Данное явление временное и зависит, как от качества монтажа системы, так и от прогретости помещения перед топкой. Для быстрого устранения явления конденсата необходимо первое время поработать на максимальной температуре, а затем перейти к необходимой.

Чистка котла и удаление золы

Частота удаления золы из зольной камеры зависит от зольности топлива. Так, если вы использует дрова в виде топлива, то проблем с удалением золы нет. После сгорания древесины зола сама осыпается в зольник, после чего стоит просто ее удалить.

При использовании угля работы прибавиться, так как удалять шлак намного труднее, но данный минус компенсируется огромным плюсом – твердотопливные котлы длительного горения работают в два раза дольше, если используется уголь, а не дрова.